Eclairs salés à l'espagnol poivrons confits et fromage de brebis

Publié le par Barbara

 

IMG_6304.jpgUn déménagement épique, et les vacances d'été passés, me voici de retour. De retour, en pleine forme puisque pour ma rentrée sur la blogosphère, je participe au concours "à chacun son éclair" organisé par cuisineAZ. Et puis pour bien faire les choses, j'ai demandé à un ami de me prêter son appareil reflex pour faire de belles photos. Bas oui, parce que le compact c'est bien mais le reflex c'est mieux (même quand on est pas pro)

 

Bref revenons à notre sujet : les éclairs. Lorsque j'ai vu le thème du concours je me suis d'abord dit qu'il fallait que je trouve une association originale mais le déménagement a eu raison de mes stocks en patisserie: résultat je ne me voyais pas faire un autre glaçage qu'avec du fondant que je n'avais plus. Du coup, c'était l'occasion idéale de détourner une recette initialement sucrée en une recette salée. Et puis, aimant prolonger l'été dans nos assiettes, j'ai pensé aux produits typiques de nos amis espagnols. De là sont nés ces éclairs salé-sucrés fourrés à la crème de fromage de brebis et glacés au poivron confit. 

Les saveurs salé-sucrés de ces deux produits se complètent à merveille. Le poivron confit apporte une note sucrée, qui tout en adoucissant la force du fromage de brebis, vient la sublimer tout comme le fait la confiture de cerise noire. Pour la touche aromatique j'ai parfumé légèrement la crème de brebis avec un peu d'orégan.

IMG 6324

IMG_6310.jpg

 

Ne vous affolez pas à la vue des 3 étapes à effectuer pour préparer ces mini-éclairs, les deux premières étapes sont réalisables en même temps et à l'avance!

 

Allez maintenant aux fourneaux!

 

Pour 4 personnes soit une douzaine de mini-éclairs

Temps de préparation au total: 1h35 (en faisant les étapes les unes derrière les autres)

Temps de cuisson: 20min

Temps de repos : 1h

 

Etape 1: Confit de poivron (peut être préparée à l'avance)

Temps de préparation: 45min

Temps de repos: 30min


-135g de poivron épépiné et coupé en petits dés (1poivron moyen)

-30g de fromage frais type ricotta

-3 cac de sucre

-1 cac d'huile d'olive

 

1.Dans une petite poele , faire chauffer sur feu dou l'huile d'olive

2. Ajouter le poivron et le sucre et couvrir d'eau (c'est le moment de faire autre chose comme la crème de fromage de brebis)

3. Lorsque l'eau est absorbée, poursuivre la cuisson pour caraméliser le poivron durant 10min en surveillant pour ne pas que ça brule

4. Hacher le poivron avec la ricotta à l'aide de votre robot mixeur.

5.Réserver au frais la pate de poivron obtenue

 

Etape 2: Crème au fromage de brebis et à l'orégan (peut être préparée à l'avance aussi)

Temps de préparation: 10min

 Temps de repos: 1h

 

-100g de fromage de brebis rapé en gros copeaux

-100g de crème fraiche

-1/2 cac d'orégan

-30g de fromage frais type ricotta

 

1.Mettre la crème, le fromage de brebis rapé et l'orégan dans une casserole et faire fondre sur feu doux

2.Laisser tièdir puis ajouter le fromage frais

3.Réserver au frais

 

Etape 3: Pate à choux

Temps de préparation :20min

Temps de cuisson : 20min

Temps de repos: 30min

 

-90ml d'eau

-37g de beurre

-50g de farine

-1/2cac de sel

-1/2 cac de sucre

-2 oeufs

 

1. Mettre dans une casserole: l'eau, le beurre, le sel et le sucre

2. Faire chauffer doucement pour faire fondre le beurre puis porter à ébullition

3.Verser hors du feu la farine et mélanger.Lorsque le mélange est homogène remettre sur le feu: lorsque la pate se détache des parois, prolonger la cuisson 2 à 3 min pour sécher la pate 

4.Verser la pate dans le bol de votre robot équipé du batteur "K" et ajouter les oeufs un à un ( j'utilise un robot kenwood; si vous n'en possèdez pas vous avez deux options: le batteur électrique équipé d'un fouet, ou votre bras armé d'un fouet dans ce cas vous aurez fait votre séance de musculation de la semaine)

5. Verser la pate dans une poche à douille équipé d'une douille de diametre 20mm et sur une plaque revêtue de papier sulfurisé former des batonnets de pate de environ 10x2cm

6. Cuire à 190°C durant 20min

 

Astuce: il est important d'attendre que le premier oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter l'autre car c'est l'air incorporé au moment de l'ajout des oeufs qui permet d'obtenir des éclairs bien dodus.

 

Etape 4: Montage

Temps de préparation: 15min

 

1. Sortir la crème de fromage de brebis et le confit de poivron

2.Prendre chaque éclair et à l'aide de la douille servant au remplissage percer le fond à chaque bout et au milieu

3.Fouetter la crème au fromage de brebis pour la détendre légèrement

4.Garnir les éclairs de crème à l'aide d'une poche à douille et glacer de la préparation aux poivrons confits Il ne reste plus qu'à déguster tout de suite ou plus tard.

 

Astuce : Si vous attendez pour déguster ces petits éclairs en les replaçant au frais, pensez à les sortir au moin 15min avant la dégustation pour que le fromage revienne à température. Il serait dommage de perdre en gout!

 

IMG_6307.jpg

 

  Que aproveche! (Bon appétit)

Publié dans Apéro

Commenter cet article

Lilie 25/10/2011 17:21


Excellent!!! tu t'es mise aux couleurs locales, et j'adore ça!!!