Reine de Saba so amande

Publié le par Barbara

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Je ne suis pas une grande fan du gâteau au chocolat et petite j'étais souvent très déçue lorsque nous étions invité et qu'au dessert arrivait un gateau uniquement fait de chocolat. Je me souviens même de mes chocolats de Paques qui restaient intacts un grand nombre de mois jusqu'à ce que l'un de mes frères ou mon cousin ne les trouve et les achève ;-).  J'ai un peu changé et même si je n'aime toujours pas les desserts trop chocolatés, il m'arrive d'en confonctionner de temps en temps lorsque des amis viennent. J'en mange un tout petit bout et j'ai mon quota de chocolat pour la semaine (non je ne suis vraiment pas chocoholic).

Je tiens à préciser que c'est une libre interprétation de la recette de P.Hermé du Larousse des desserts puisque je n'avais plus certains ingrédients en réserve. Malgré tout, le gateau était léger et moelleux et chocolaté juste ce qu'il faut.

 

 

Ingrédients pour un moule carré de 20cm de côté:

 

- 125g de chocolat noir
- 60g de beurre mou + 15 grs pour le moule
- 3 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 75g d'amandes concassées et blanchies
- 15g de farine pour le moule

 

1 Préchauffer le four à 180°C

2 Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 1 à 2 minutes et mélangez bien

3 Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes

4 Dans le bol du robot, mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

5 Incorporer la farine et les amandes

6 Ajouter le chocolat fondu avec le beurre

7 Verser cette préparation dans un cul de poule ou un saladier

8 Dans le bol du robot propre, monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois en travaillant avec douceur pour ne pas casser les blancs. Pour cela, il faut avoir un mouvement qui part du fond de la jatte vers le haut tout en ramenant la préparation vers le centre. (euh je suis claire là?!)

9 Verser dans le moule beurré et fariné, cuire 35-40min

 

Pour démouler le gateau, attendre qu'il tiédisse un petit quart d'heure

 

 

 


Publié dans Gros gateaux

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