Risotto express du marché

Publié le par popiekitchen.over-blog.com

CIMG0587.JPGLe risotto est l'un des plat italien que j'adule. Lors de mes séjours en Italie, je n'ai mangé que deux ou trois fois des risottos mais quel bonheur à chaque fois! Depuis, je continue à en faire régulièrement et c'est devenu le petit plat cocooning et express par excellence. Même si la base est la même, les ingrédients qui en font le parfum changent à chaque fois en fonction de ce que je dispose. La base d'un bon risotto est toujours la même: du riz arborio ou carnolli, du vin blanc, de l'huile d'olive extra-vierge et du bon parmesan. 
Pour le "vrai "risotto, il faut normalement préparer le riz et son accompagnement à part et les réunir à la dernière minute. Par soucis de temps, je ne le fais jamais et je me suis toujours demandée qu'elle était la différence de goût. Il faudra que j'essaye!

Pour un gourmand ou deux mangeurs normaux

Base du risotto:

-1/2 oignon
-1 verre à moutarde de riz pour risotto
-1/2 verre de vin blanc
-50g de parmesan
-600ml de bouillon de volaile
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

pour le risotto du marché du jour:
-1/2 poivron
-1 blanc de poulet cuit
-250g de champignons de Paris frais

1. Mettre une poële à chauffer à feu moyen avec l'huile d'olive
2. Ciseler l'oignon finement et le faire dorer dans l'huile
3. Ajouter le riz et l'enrober de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne parfaitement translucide
4. Verser le vin blanc et attendre qu'il soit totalement absorbé
5. Ajouter les légumes détaillés en cube ainsi qu'une première louche de bouillon
6. Ajouter le bouillon par louche au fur et à mesure de son absorption, jusqu'à ce que le riz soit cuit
7. Eteindre le feu et mettre le poulet en cube ainsi que le parmesan
7. Il ne reste plus qu'à déguster!

Si il vous avez un reste de risotto dont vous ne savez pas quoi faire, il y a une astuce simple pour ne pas le jeter. Plutôt que de le réchauffer (les puristes vous le diront un risotto ne se réchauffe pas!!), il suffit d'y ajouter un oeuf battu, de former des boulettes et de les mettre à frire. Et pourquoi, ne pas former la boule de riz autour d'une petite bille de mozarella (di buffala bien entendu!) avant de les frire. Ce qui permettra l'obtention d'une croquette de riz croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur! C'est délicieux à l'apéro ou même en plat avec une petite sauce tomate maison relevée!





Publié dans Plats complets

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