Sablés à la myrtille

Publié le par Barbara

CIMG2242Voilà où a attérit mon autre moitié d'oeuf (cf biscuits sablés chocolat orange): dans ces petits sablés à la myrtille séchée. Parce qu'en bonne foodista que je suis, lorsque j'ai aperçu des myrtilles séchées, j'ai fait n'y une n'y deux j'ai acheté les deux derniers paquets. Au moment des les utiliser, j'avais envie de petits sablés bien croquants et pas trop sucrés pour ne pas gacher la suavité de la myrtille. Du coup, j'ai tout de suite pensé aux superbes recettes de Martha Stewart la papesse des biscuits et autres petites douceurs... Or il se trouve que Puce Bleue du blog "j'en reprendrai bien un bout" en a publié tout un tas plus alléchantes les unes que les autres. Du coup, j'ai adapté sa recette de sablés à la canneberge.

Bref venons-en à la recette me direz vous! Je dirais très reussi gustativement, rapide à faire. La suavité de la  myrtille est bien respectée par une pate pas trop sucrée. Seul petit hic,je n'ai pas été capable avec la recette initiale de façonner des biscuits, résultat j'ai ajouté un demi-oeuf battu et là plus de problème!

 

Pour une vingtaine de sablés (carrés 4x4cm)

-100g de farine

-60g de beurre froid en dés

-1 pincée de fleur de sel à la vanille (ou 1 pincée de fleur de sel additionnée d'une pincée de vanille en poudre)

-30g de sucre semoule

-40g de myrtillles séchées (en magasin bio)

-quelques cuillères de sucre en poudre pour  saupoudrer sur les sablés

 

1.Mélanger toutes les poudres ensemble

2.Ajouter le beurre et faire un sable fin

3. Ajouter les myrtilles et le 1/2 oeuf

4. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm et détailler des sablés jusqu'à épuisement de la pâte. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre.

5.Mettre à cuire sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé à 180°C une dizaine de minute jusqu'à ce que les sablés soient légèrement colorés sur les cotés

 

Voilà de quoi accompagner agréablement un thé ou un iced tea pour ceux qui auraient la chance de se trouver sous des latitudes plus exotiques... :-)

 

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NB: sur l'image de gauche, vous apercevez ma boite à gateaux bien fournie de sablés à la myrtille sur la gauche et sur la droite les sablés chocolat-orange confite

Publié dans Petites douceurs

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Lilie 13/07/2011 14:57


Ces petites douceurs collent tout à fait pour un après-midi entre filles, je les ai testées. En revanche on ne trouve pas tout sous les tropiques ... :-) alors j'ai préparé les sablés avec des
raisins ; ainsi que ta recette des riz-crousti soufflé au caramel et chocolat (à la place du riz soufflé j'ai utilisé du quinoa soufflé). J'ai fait fureur. Je voulais te faire honneur par tes
recettes à défaut de ta présence... Lilie