Tarte à la patate douce et aux carottes, crème de gorgonzola et noix

Publié le par Barbara

 CIMG2166

 

Vous aussi, vous en avez marre de manger toujours la même chose ? Vous voulez mettre un peu de couleur dans votre assiette ? J’ai ce qu’il vous faut : une délicieuse tarte salée craquante, colorée et savoureuse.

Cette tarte est inspirée d’une recette du célèbre boulanger parisien E. Kayser, le maitre incontesté du pain au levain (Poilâne n’a qu’à bien se tenir !). L’idée est la même que Me Kayser, mais il m’excusera, j’ai abandonné sa pate brisée au curcuma au profit de celle de L. Salomon (additionnée de curcuma elle aussi pour restée proche de la recette originale). Depuis que j’ai découvert la pate à tarte salée de Laurence Salomon, j’ai laissé au placard toutes les autres, Cette pâte est en effet, bien craquante, parfumée et  pour ceux souhaitant faire attention à leur ligne elle est idéale.(pas d’œuf n’y de beurre)

CIMG2174

Comme vous pouvez le voir sur la photo c’est une tarte « à couche » ce qui permet  à la fois un très bon équilibre des saveurs mais aussi un agréable mélange des textures. Bref ça change, ça mets un petit coup de fouet aux papilles et ça reste très abordable.

 

Pour une jolie tarte pour 4 mangeurs (28cm)

  

Pate à tarte de Laurence Salomon :

-150g de farine semi-complète (à défaut de la blanche mais dans ce cas il faudra un peu moins d’eau)

-50g de flocons d’avoine

-4caS d’huile d’olive de bonne qualité

-1 pincée de sel

-4 caS de graines (j’utilise un mélange de graines de courge, de sésame et de lin)

-un peu d’eau froide

-1 pincée de curcuma

  

Garniture :

-2 grosses patates douces (env. 600-800g)

-3 carottes moyennes

-150g de gorgonzola

-20cl de crème fraiche

-10cl de lait

-3 œufs

-1 poignée de cerneaux de noix hachés

  

Préparation de la garniture :

1. Mettre les légumes épluchés à  cuire dans l’eau bouillante salée. Lorsqu’ils sont cuits, les égoutter et les réduire en purée. Saler et poivrer (opération réalisable bien avant la confection de la tarte, la veille c’est un vrai gain de temps !)

2. Couper le gorgonzola en dés et verser la crème fraiche bouillante dessus pour faire fondre partiellement le gorgonzola. Laisser tiédir puis incorporer les œufs battus en omelette. Réserver

  

 Préparation de la pâte :

1. Mélanger la farine avec les flocons d’avoine, le sel, le curcuma et les graines.

2. Ajouter l’huile et 2 caS d’eau et commencer à malaxer. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à avoir une pate souple sous la main sans être collante

3. Laisser reposer 30min et mettre le four à préchauffer à 180°C

4. Etaler la pate finement  et garnir un moule à tarte préalablement graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Mettre à précuire 15min

  

  

Montage de la tarte :

1. Verser la purée sur la pâte précuite, puis éparpiller les noix et verser l’appareil à gorgonzola

2. Cuire à 180°C, jusqu’à ce que l’appareil à flan soit bien doré (25-30min)

 

NB :J’ai fait la tarte dans un moule rectangulaire et j’ai divisé par 2/3 les proportions !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article